Загородный дом — это мечта многих людей. Чистый воздух, красивые пейзажи, собственный участок с беседкой, качелями и прочими привлекательными атрибутами делают жизнь комфортнее и приятнее. Однако прежде чем поселиться в уютном месте, необходимо решить целый список проблем.

Выбрать лучшее
Ни для кого не секрет, что загородные коттеджи в первую очередь покупают состоятельные граждане. Конечно, существует несколько разрядов домов: в элитных районах, эконом-класса или небольшие строения. Но, так или иначе, покупка и пребывание в них требуют больших средств. Именно поэтому важно, чтобы вложенные деньги не были потрачены впустую и недвижимость стала выгодным приобретением.

Для начала стоит определиться, будете ли вы проживать в доме постоянно или «наездами»: на каникулы, в сезонный отпуск, по выходным. Если выбор падет на первый вариант, необходимо продумать место постройки или покупки недвижимости. Лучше, если это будет специальный коттеджный поселок, куда проведены все коммуникации, развита инфраструктура (есть магазины, аптеки, медицинские пункты, детский сад и школа).

Если вы предпочитаете уединенность, то готовьтесь к тому, что вам самим придется заниматься снабжением дома необходимыми для жизни вещами (свет, вода, газ), далеко возить детей на учебу и преимущества цивилизации будут не близко. Зато главная привилегия — это полная уединенность от мира, чистый воздух и отсутствие надоедливых соседей.

Строить или покупать?
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. При покупке готового дома у вас есть возможность начать новую жизнь за городом незамедлительно, уже наличествуют необходимые коммуникации и оформлены документы. Сейчас выбор готовых домов настолько велик, что у вас, скорее всего, не возникнет проблемы с приобретением недвижимости в соответствии с собственными вкусами и желаниями.

Строительство дома предполагает больше хлопот и затрат. Необходимо выбрать участок, зарегистрировать его, оформить сопутствующие документы, согласовать все со специальными организациями. К тому же, за возведением дома приходится постоянно следить и уделять много времени этому процессу. Конечно, в итоге вы получите в точности такой дом, какой хотели, можете лично продумать планировку, обустроить участок и создать свою атмосферу. Поэтому, однозначного решения вопроса «строить или покупать» нет, все зависит от ваших желаний и возможностей.

На что обратить внимание?
•    Поиск места. Специалисты советуют выбирать размер участка относительно площади дома. Оптимальным решением будет 10:1. Например, если площадь дома 100 кв. метров, хороший участок должен быть не менее 10 соток. С этим вопросом лучше обратиться в риелторскую фирму, это сэкономит ваше время. Три главных фактора: вид грунта, юридические аспекты и желательное наличие коммуникаций.
•    Категория земельного участка. Важно, чтобы дом, который вы покупаете или же участок, на котором будете строить, располагался на месте, предназначенном для индивидуального строительства. Коттеджи, возведенные на сельхоз землях, могут заставить снести или же выписать большой штраф. Законы в этой сфере постоянно меняются.
•    Документы предыдущего владельца или фирмы. Убедитесь, что дом или участок не заложен, что не осталось коммунальных долгов. Если вы строите дом, в договоре с застройщиком должен быть указан конкретный срок сдачи. Помните также, что на участок обязан быть госакт и кадастровый номер. Обязательно ознакомьтесь с техническим паспортом участка.
•    Проблема с пропиской. Официально зарегистрироваться в загородном доме можно только в том случае, если он возведен на земле для индивидуального строительства. Также должны быть проведены все необходимые коммуникации и поэтажный план БТИ.

Безусловно, главное — желание. Пусть вас не пугают все нюансы в покупке, строительстве и оформлении жилья за городом. Все эти процедуры легко пройти, если у вас есть хорошая цель — улучшить свою жизнь и любимой семьи, наслаждаться уединением, комфортом, природой и красотой собственного дома.

Подать объявление Помощь О проекте Статьи