ИЖС – индивидуальное жилищное строительство – категория использования земельного участка.
В России существуют различные группы земель, которые делятся по видам разрешенного использования.

Земельные участки бывают:
При условии, что участок находится на территории населенного пункта, по окончанию строительства дома у хозяина появляется возможность получения почтового адреса и прописки. Стоит отметить, что если участок с разрешением ИЖС, то этажей в доме должно быть не более трех, а проживать в нем может только одна семья.

На подобном участке возможно возведение дома по индивидуальному проекту. Если вы оформляете прописку, то имеете право претендовать на оказание различных коммунальных услуг. Подробнее об этих и других правах в п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

Расходы на ИЖС

Расшифровка аббревиатуры ИЖС подразумевает, что и участок, и строения развиваются за счет средств владельца. Однако здесь стоит отметить, что в рамках программы восстановления деревень, финансируемой из бюджета района или области, у хозяев ИЖС есть реальный шанс сэкономить. Сюда включаются затраты на газификацию, электрификацию и строительство дорог. Это касается владельцев жилья в ИЖС, расположенного на территории земель населенных пунктов.

Если ваш участок оформлен в садовом некоммерческом товариществе или дачном кооперативе и подпадает под категорию земель сельскохозяйственного назначения, то за все придется платить из личных средств.

Покупка участка из категории ИЖС выгодна, нужно лишь учесть, что земли населенных пунктов облагаются более высоким налогом, чем сельскохозяйственные. Но значительные преимущества восполняют этот недостаток.

Оформление ИЖС: документы

Строительство и дальнейшая эксплуатация дома станет возможной только после получения полного пакета документов.

Потребуется оформление:
Далее участку и дому присваивается почтовый адрес. Затем нужно получить кадастровый паспорт. По окончанию строительства выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Завершающий этап – получение свидетельства о праве собственности на дом. Объект, не превышающий трех этажей и рассчитанный на одну семью, может строиться без проекта.

Для того чтобы оформить разрешение сроком на 10 лет, нужно написать заявление в департамент архитектуры и дополнить его:
Чтобы получить разрешение на ввод строительного объекта в эксплуатацию, также обратитесь в департамент архитектуры с заявлением и следующими документами:
Для получения почтового адреса нужно обратиться в органы местного самоуправления с приложенным заявлением и пакетом документов (техпаспорт, разрешение на строительство и др.).

Перевод участка в ИЖС

Перевод земельного участка в ИЖС регламентируется Законом № 172-ФЗ. Необходимо подать ходатайство в органы исполнительной власти или же местного самоуправления. В заявлении указывается:
К ходатайству приложите обязательный пакет документов.
Рассмотрение, как правило, длится не более 2х месяцев. В случае отказа, основания для которого четко оговорены (самая распространенная ситуация отказа касается земель сельскохозяйственного назначения и прописана в положениях п. 3 ст. 4 Закона № 172-ФЗ), перевод земли в ИЖС все равно возможен. В п.1 ст. 7 Закона № 172-ФЗ перечислены варианты, при которых можно изменить назначение сельхозземель.

Плюсы и минусы ИЖС

Для капитального загородного строительства гораздо более выгодны участки под ИЖС. Собственник жилья обладает правом на налоговый вычет, составляющий сумму расходов при переводе земли в ИЖС и строительство дома.

Оформляя землю, владелец получает ТУ для инженерной инфраструктуры (ст. 48 Градостроительного кодекса и Постановление). Если участки предназначены для личного подсобного хозяйства, ТУ не выдается.

Нужно учитывать, что если с момента регистрации прав на земельный участок прошло 10 лет, а дом на нем так и не был построен, налог будет рассчитываться с двойным коэффициентом. Участок под ИЖС нужно освоить в течение трех лет с момента регистрации, иначе его могут изъять у собственника.

Подать объявление Помощь О проекте Статьи